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Plastilina

Cómo hacer plastilina casera

21 julio, 2020
como hacer plastilina casera

A lo mejor has notado que en Internet encontramos muchas recetas sobre cómo hacer plastilina casera; sin embargo, no todas funcionan muy bien. Por ello nos hemos dado a la tarea de investigar y experimentar con algunas de estas para traerte un corto repertorio de recetas de plastilina elaboradas con diversos ingredientes y métodos de preparación.

Lo mejor de todo, y como debería ser, es que son recetas de plastilina casera completamente seguras para los niños. De manera que, si se la meten en la boca, y aunque seguramente la escupan por el alto contenido de sal, no les pasa nada si llegasen a tragarla.

Por otra parte, también garantizamos que cada una de estas preparaciones duran bastante tiempo sin ponerse dura; sin embargo, esto sucede si se conserva dentro de un recipiente hermético. Ahora sí, entremos en materia.

Cómo se hace la plastilina casera

Pese a lo que se pudiese pensar, la plastilina casera es muy fácil de hacer. En la mayoría de las recetas que te vamos a presentar se requiere, escasamente, de 4 o 5 ingredientes que, además, por lo general, siempre tenemos en nuestros hogares.

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Asimismo, todo lo relacionado a la preparación consiste en mezclar todos los ingredientes para luego amasar hasta obtener la consistencia deseada. Como puedes notar, es una tarea en la que los más pequeños incluso pueden participar.

Aspectos a tomar en cuenta antes de preparar plastilina casera

La cantidad de los ingredientes se puede adaptar según la cantidad que necesites realizar, es decir, puedes reducir o aumentar los ingredientes proporcionalmente.

En la mayoría de estas preparaciones, la clave está en la cantidad de aceite que se incorpore para obtener la consistencia deseada. Si bien es cierto, que cada una de las recetas trae una cantidad exacta de aceite, todo dependerá de la marca de los demás ingredientes y su capacidad de absorción. Así que no te preocupes si a la primera no te sale, es válido experimentar con la adición de este ingrediente.

Por otra parte, para darle color a la plastilina es importante utilizar colorante artificial vegetal para que no le aporte humedad adicional a la mezcla. También funciona muy bien el colorante artificial en polvo.

Cómo hacer plastilina casera

Ahora sí, sin más preámbulo, veamos los detalles de cada una de las recetas que hoy quisimos plasmar en este post.

Cómo hacer plastilina casera con harina

plastilina casera con harina

Ingredientes

·         3 tazas de harina.

·         1 taza de sal fina.

·         1 taza de agua.

·         2-5 cucharadas de aceite vegetal (añadir poco a poco).

·         Colorante alimenticio vegetal.

Preparación

1.    Lo primero que debes hacer es disponer la harina en un recipiente grande.

2.    Añade la sal y mezcla.

3.    Seguidamente incorpora el agua poco a poco. Integra todo muy bien.

4.    Ahora es el momento de agregar el aceite, empieza agregando 2 cucharadas y ve mezclando. Si notas que la masa se cuartea mucho, agrega otra cucharada y amasa. Realiza este paso hasta que notes que la mezcla es homogénea y de textura suave y moldeable.

5.    Por último, agrega unas gotitas del colorante de tu preferencia y amasa para incorporar muy bien el color. También puedes dividir la plastilina en varias partes y pintarla de varios colores.

Ya con estos sencillos pasos podrás empezar con la diversión. Recuerda guardarla en un recipiente hermético.

Nota: si observas que la textura es demasiado dura, no vayas a agregar más agua; sin embargo, lo que sí puedes hacer es agregar otra cucharada de aceite, pero no te excedas ya que al otro día, por lo general, la masa estará más maleable.

Cómo hacer plastilina casera con harina (lleva cocción)

como hacer plastilina casera con coccion

Ingredientes

·         2 ½ tazas de harina.

·         1 taza de sal.

·         1 taza de agua.

·         Colorante alimenticio.

Preparación

1.    Mezcla todos los ingredientes antes enumerados y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.

2.    Guarda la masa en una bolsa de plástico sellada y llévala al refrigerador por unas dos horas.

3.    Sácala de la bolsa cuando la vayas a utilizar y cuando termines guárdala nuevamente en la bolsa.

Esta plastilina también se puede hacer de esta manera:

1.    Mezcla los ingredientes en una olla y llevalos a cocción hasta que la preparación espese.

2.    Retira del fuego y deja que se enfríe para poder usarla.

3.    Consérvala en un recipiente hermético.

Cómo se hace plastilina casera con crémor tártaro

plastilina casera

Ingredientes

·         1 taza de sal.

·         2 tazas de harina.

·         4 cucharadas de crémor tártaro.

·         4 cucharadas de aceite vegetal.

·         2 tazas de agua.

·         Colorante alimenticio.

Preparación

1.    Coloca los ingredientes secos en un recipiente y mézclalos.

2.    Seguidamente, añade el aceite y mezcla nuevamente.

3.    Luego incorpora el agua y el colorante de alimentos.

4.    Lleva la preparación a fuego lento y revuelve constantemente hasta que la preparación espese y se separe de los lados de la olla.

5.    Deja que la plastilina se enfríe antes de usarla.

6.    Almacénala en un recipiente hermético o en una bolsa de plástico.

Cómo hacer plastilina con almidón y bicarbonato

plastilina casera con almidon

Ingredientes

·         1 taza de almidón de maíz.

·         2 tazas de bicarbonato.

·         1 ½ taza de agua fría.

·         Colorante alimenticio.

Preparación

1.    Mezcla todos los ingredientes en una olla y llévalos a cocción a fuego lento.

2.    Incorpora todo muy bien y deja cocinar hasta que se forme una masa.

3.    Retira la preparación de la olla y cúbrela con un paño húmedo.

4.    Deja que la plastilina se enfríe antes de usarla.

Cómo hacer plastilina casera con 2 ingredientes

plastilina casera con dos ingredientes

Ingredientes

·         2 tazas de almidón de maíz.

·         1 taza de acondicionador de pelo.

Preparación

1.    Coloca los ingredientes en un recipiente y mézclalos, primero con una cuchara y luego con las manos, hasta que se forme una masa homogénea.

2.    Si deseas también puedes agregar colorante.

3.    Ahora bien, dependiendo de la consistencia del acondicionador puede que necesites añadir un poco más de almidón para que la plastilina no quede pegajosa.

4.    Consérvala en un recipiente hermético.

Cómo hacer plastilina casera comestible

plastilina comestible

Ingredientes

·         250 gramos de Nutella.

·         6 cucharadas de azúcar glass o impalpable.

·         1 cucharada de cacao en polvo.

Preparación

1.    Coloca todos los ingredientes en un recipiente y mézclalos con la ayuda de una cuchara y luego con las manos.

2.    En caso de notar que la plastilina está aún muy pegajosa puedes agregar un poco más de azúcar glass.

3.    Esta preparación es ideal a la hora de la merienda. Luego de modelar figuras y jugar un rato se la pueden comer.

Beneficios de hacer plastilina casera

A pesar que la plastilina es el elemento que nos permite pasar tiempo de calidad con nuestros pequeños, su preparación también los puede ayudar para muchas cosas, veamos:

Los puedes incentivar a prepararla durante una reunión con sus amigos y así puedan pasar un rato diferente.

La elaboración de plastilina casera estimula mucho a los niños, el sentir las texturas de los ingredientes les ayudará mucho en su desarrollo motriz y cognitivo.

Asimismo, el modelado con la misma estimula su creatividad al momento de realizar diferentes formas y figuras.

Bueno, ha llegado el momento de despedirnos. Esperamos todas las recetas que compartimos contigo te hayan gustado y las pongas en práctica para que vivas momentos de diversión y recreación con tus hijos.